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こはだ

当店では、コハダの入荷がある時は酢締めをして店頭に出しています。

コハダは大きさによって名前が変わります。小さいものからシンコ・コハダ・ナカズミ・コノシロと呼ばれ、酢締めで食べられるのはコハダの大きさまでです。
コハダの酢締めは江戸前の寿司ネタとして有名ですよね。玄人好みの渋い味です。
今知ったのですが、コハダはニシン科の魚なんですね‥ 知りませんでした。
確かに姿が似てますよね。
コハダの酢締めは、コハダをおろし(当店では腹開き)、塩を軽く振って10分置き、塩を洗い流した後に酢に5分つけて完成です。

コハダの味は、派手さはないですが魚の旨みを感じさせてくれる大人の味ですよね。
若い頃は美味しいとは感じませんでしたが、最近ではとても美味しく食べられるようになりました。大人になった(もしくは歳をとった)と感じさせてくれる味ですね^ ^
 



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