魚の話

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3月はじめの不漁が嘘のように、ホタルイカ漁が順調です。 最近はお刺身や昆布〆などで食べられることも増えましたが、定番は内臓ごと食べられる塩ゆでですね。 当店では...

春に旬を迎える魚は色々ありますが、その中のひとつ、サヨリが増えてきています。 千葉県産のサヨリです。 富山湾内で多く見られるのはまだ先になると思います。 サ...

今シーズン初めてのホタルイカの写真です。 富山県滑川産のホタルイカです。写真では分かりませんが、まだ生きているものもあります。 今シーズンのホタルイカ漁が始ま...

3月に入り、富山県内ではホタルイカ漁が解禁になりました。 しかし初日の今日(3月1日)は悪天候でシケのため、富山湾全体でもかなり量が少なく値段も高くなりました。...

うっかりしていましたが、富山県や石川県でのメスのズワイガニ(いわゆる「香箱ガニ」)の漁は、1月に既に禁漁となっています。 新潟県や東北、北海道などはまだ禁漁には...

富山湾内でウスメバルの水揚げが少し増えてきました。 富山県氷見産のウスメバルです。 標準和名はウスメバルですが、富山では柳バチメと呼ぶことが多いです。 メバル...

富山湾内では、ヤリイカやスルメイカの水揚げが順調です。富山県魚津産のヤリイカです。ヤリイカはスルメイカに比べて身が柔らかいのが特徴で、刺身も良いですが焼いたり煮...

マトウダイを最近よく見るようになりました。富山県魚津産のマトウダイです。体に黒く丸い模様があり、その模様が弓の的に似ているのでマトウダイと名が付いたようです。鮮...

先週は氷見漁港へ行きましたが、今日は魚津漁港へ仕入れに行きました。最近、富山県内のニュースで報じられるほど魚津漁港ではカワハギが豊漁です。写真に青い容器と黄色い...

富山県だけのようですが、お正月に天神様を床の間に飾る風習があります。(しかも、男の子が産まれた家だけです。) 12月25日頃から翌1月25日まで天神様を飾ってお...

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