魚の話

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今、富山湾内ではカワハギが豊漁です。 富山県氷見産のカワハギ(ウマヅラハギ)です。 ちなみに、富山県魚津漁港ではこのウマヅラハギは「如月王(きさらぎおう)」と...

久しぶりに、氷見漁港で仕入れをしてきました。 毎朝6時から競りが始まりますが、今の季節はまだ暗いですね。 氷見漁港は、魚も人も多く、活気があります。 今日は...

スケトウダラ(スケソウダラ)の身をフライにしたのですが、残った頭や白子や肝臓などを、まかない用に煮ました。 頭だらけなので、ちょっと気持ち悪いですかね&hel...

何度か書きましたが、今シーズンの富山湾のブリ漁はすごく不漁です。 数がすごく少ないので、当然値段が高いです。 本来、富山のブリ漁のシーズンを告げる氷見漁港の「寒...

時々、お客様から生の魚を離乳食用にさばいてほしいというご要望をいただくことがあります。 今では骨抜きしてある冷凍の切り身や、レトルトの加工済みの離乳食などもある...

年が明けて、富山湾内では大きめのウルメイワシが見られるようになりました。 富山県新湊産のウルメイワシです。 鮮度が良いので刺身や“なます&rdqu...

富山県内の各漁港では、今日(1月4日)が初競りでした。 富山県魚津漁港の初競りです。 毎年、初競りにはマスコミも駆けつけます。 カワハギ、ホウボウ、ヤリイカ、...

当店ではお得意先のお寿司屋さん用に、アナゴを用意しています。 一般の方は、あまり見ることがないかもしれませんね。ウナギのように長細いのですが、ウナギが黒っぽ...

あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い致します。 毎年、年末は多くのご注文をいただきます。特にお刺身や昆布〆のご注文が多いです。人が集まる時には...

富山の海の幸の一つに、ゲンゲという魚があります。 富山県新湊産のゲンゲです。 冬が旬の魚で、今から2月くらいまでが最盛期です。 外見は少し変わった魚で美味しそ...

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