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イカのゲソとヒレ

富山湾内では、ヤリイカやスルメイカの水揚げが順調です。

富山県魚津産のヤリイカです。

ヤリイカはスルメイカに比べて身が柔らかいのが特徴で、刺身も良いですが焼いたり煮物に使っても食べやすいです。歯が弱めの方でも食べやすいイカです。

普通、イカのお刺身には胴の部分だけ使われることが多く、その場合はヒレやゲソは別の料理に使われるのですが、このヒレやゲソもお刺身で食べてもおいしいです。

少し写真が見づらいかもしれませんが、ヒレとゲソを刺身にしてみました。

特にゲソは歯ごたえが良く、コリコリとした食感を楽しめますね。

ヤリイカは1パイ全てを味わっていただくのがオススメです^ ^



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