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ゲンゲ

富山の海の幸の一つに、ゲンゲという魚があります。

富山県新湊産のゲンゲです。
冬が旬の魚で、今から2月くらいまでが最盛期です。
外見は少し変わった魚で美味しそうには見えないかもしれませんが、好きな人にはたまらない魚なのです。
居酒屋さんなど外食のお店ではから揚げなどで提供されていますし、スーパーや土産屋さんなどでは干物も売られていますね。
でも、個人的にこのゲンゲの魅力は外側のベロベロした部分で、揚げ物や干物だとこのベロベロが味わえないのがもったいないのです。
ということで、ゲンゲを煮ました。
【材料】
ゲンゲ 10尾
水 600cc
だし昆布 少々
酒100cc
醤油 100cc
みりん 大さじ2
ネギ 少々
一味唐辛子 少々
ゲンゲは頭を取り、2つに切ります。
あらかじめ鍋の中に水と昆布を入れておき、そこへゲンゲと調味料を入れます。
火をつけて煮立ったら、あくを取りながら10分ほど煮ます。
仕上げにお好みでネギや一味など入れます。

食べるときは一度口の中に入れ、骨だけ出します。こう書くと食べるのが面倒臭く感じるかもしれませんが、骨が柔らかいので食べやすいですよ^ ^
外見だけでは想像のつかない美味しさですよ~ 私は大好物です!



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