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アオリイカ

地物のアオリイカが、少しずつ増えてきました。

富山県生地(いくじ)産のアオリイカです。
釣り人にも人気があるイカですよね。(自分が釣りをしないので、その楽しさは分かりませんが…)
富山湾では毎年、今ぐらいの時期から冬にかけてアオリイカのシーズンです。
アオリイカは、さばくときに墨袋を潰すとまな板が真っ黒になって大変ですが、それさえ気をつければ刺身にするのも難しくはありません。
また、冷凍してもあまり味が落ちないため、冷凍保存しておけるのがありがたいですね。
新鮮なものはヒレやゲソも刺身にできますが、焼いたり塩ゆでしたりしても甘みがあって美味しいです。
色々な調理法で楽しみたいですね^ ^

 



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