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出世魚、ブリ

ブリの旬は冬で、今の時期はまだ体もそれほど大きくはないのですが、夏場から比べて少しずつ大きくなってきました。

富山県新湊産の3Kgほどのブリです。(ちなみに富山ではこの大きさはブリとは呼ばず、「フクラギ」もしくは「ガンドブリ」と呼びます。)
ブリは大きさによって名前が変わる出世魚で、しかも地方によって呼び名が違います。富山県氷見漁港では冬場の「寒ブリ」が全国的に有名ですが、6Kg以上のものだけ「ブリ」として認められます。
富山県ではブリは馴染みの深い魚で、幼魚のときから食べる習慣があります。
また、娘が結婚した実家から嫁ぎ先へお歳暮にブリを贈る風習があり、贈られた側はブリの片身を嫁の実家に返すという決まりになっています。
今はまだ大きくないので脂もあまりありませんが、富山では無くてはならない存在です。

富山の人はこのフクラギ(2Kgくらいまでのブリ)の刺身が大好きです^_^
味噌漬けにして焼いても美味しいですよ~
 



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