ブログ

Blog

ヒラマサのカマ

ブリによく似た、ヒラマサという魚があります。
鮮度の良いものは当然お刺身でいただくのですが、味はブリより少しあっさりした感じです。
今回はお刺身に使わない頭部近くの「カマ」の部分を塩焼きにしました。

これがヒラマサの頭部ですね。ブリとそっくりです^_^
頭のすぐ後ろにあるのが「カマ」です。

写真の上が頭、下がカマです。
お寿司屋さんや居酒屋さんなどで、「ブリカマ」や「マグロのカマ」のメニューを見かけたことはありませんか?また、スーパーなどでも「サケのカマ」を売っていたりしますよね?あのメニューは、この部分を使っているのです。
カマは魚の体の中でも脂の多い部分なので、実はとても美味しいのです。食べられる部分は少ないですが…
この部分を塩焼きにしました。

写真が暗くてすみません…
やはり脂がのっていて美味しいです。
特に大きい魚はこのカマの部分に脂がのっていることが多いです。
カマは値段も割安なので、ぜひ塩焼きにしたり煮たりして食べていただきたいですね^_^
 



友だち追加