ブログ

Blog

アジのお刺身

今回の話題は、日本人に一番馴染みがあると言っても良い魚、アジです。

富山県魚津産のマアジです。
全長が25cmくらいある、大きめのアジです。
アジはお刺身・焼き魚・フライ・ムニエル・南蛮漬けなど、活躍の場が多い魚ですね。
今回は大きな脂のある新鮮なアジでしたので、お刺身にしました。
当店では、普段は刻んだネギと大葉を混ぜるアジのタタキを出すことが多いのですが、今回はアジそのままのお刺身です。

やはりアジも脂がある方が美味しいですね。今は富山湾内でアジの漁獲量が増えてきたので割と値段も安く、手に入りやすいと思います。
色々な食べ方で楽しみたいですね^ ^



友だち追加