ブログ

Blog

毛ガニ

先日、貴重な毛ガニを仕入れました。


富山県魚津産の毛ガニ(オス)です。

塩ゆでして、食べやすく調理しました。

まず、頭を取り外します。

甲羅の中に、ミソがいっぱい詰まってます^_^

ミソの上に、ツメや甲羅や足の細かい身を乗せていきます。
そして、足の身を丁寧に取り出し(私はスリコギを使って足の身を殻から押し出します)、盛り付けて完成です。

ベニズワイガニやズワイガニも美味しいのですが、この毛ガニもとても美味しいです。(体がトゲトゲなので、調理は大変ですが…(*_*))

数がそれほど多くなく高価なカニですが、機会があれば是非味わっていただきたいですね^_^



友だち追加