ブログ

Blog

今の旬

まだまだ魚が少ないこの時期ですが、最近、富山湾内の魚でお勧めするとしたら、ブリの幼魚(富山ではツバイソとかフクラギと呼びます)と、カマスですね。
約1キロ~2キロくらいのフクラギは、今から秋にかけて旬を迎え、脂ものってきます。今はまだ脂はそれほどありませんが、その分食べやすくてたくさん食べられます。身に弾力があるのも魅力ですね。
カマスはこの1ヶ月ほど、ほぼ毎日みられますが、大きめ(200gほど)のものも多く、脂がのっています。
身は柔らかいのですが、上質な脂があるので刺身にしても美味しいです。お客様からは「ノドグロより美味しい!」と喜ばれました^ ^
ということで、旬の2種類をお刺身の盛り合わせに入れてみました。

ちなみに、右側にチラッと見えているのは甘エビです。
これから秋になると魚の種類が増えてきます。楽しみですね~



友だち追加