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アマダイ一夜干し

地物のアマダイが手に入りました。

富山県魚津産のアマダイです。

「アマダイ」という名前は、頭が尼さんに似ていることから…という説もあるようです。面白いですね^_^

頭部の、この部分ですね。確かに尼さんを連想させる形です。

このアマダイを、まず背開き(背中側から身を開く方法)にします。

背開きすると、このような状態になります。

そして、軽く塩を振って一晩おき、焼いてみました。

完成です。
アマダイはもともと身に水分が多く柔らかい魚なのですが、一夜干しにすることで身の水分が抜けて旨味が凝縮され、とても美味しくいただけました。

アマダイは今では高級魚ですが、小さめのものは比較的安く手に入るときもありますので、ぜひ多くの方に味わっていただきたいですね^_^



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